你现在的位置:首页 >> 南山植物园科研教学迈开新步伐

南山植物园科研教学迈开新步伐

发表时间:2013-10-22 发布者:ty52520 点击数:

为了加强与各大高校的交流与合作,南山植物园为大学生提供了多种科研实习机会。

7 月初,西南大学 2名学生到我园进行为期两月的专业实习。针对实习生的专业背景,我园专技人员秦国新、韩文衡等分别从植物资源调查、植物栽培管理和植物识别方面进行了较为系统的指导。

在实习期间, 2名学生在专技人员的带领下完成了 190余份标本的采集制作、 90余种植物的鉴定及 100多盆植物的栽培管理工作,并在实习结束时作了总结汇报,得到了处领导的高度认可。通过这次教学实习,不但为南山植物园本底资源调查和种质资源繁育提供了部分科研数据,也使我园的科研教学工作得到了进一步开展。此次与西南大学的交流合作,也为我园与各大高校的校地合作做出了良好的示范。

8 28 ,重庆邮电大学 300名学生到我园进行植物分类学实习,我园权俊萍、秦国新等 5名专技人员,分组对学生进行指导。主要从植物的形态特征、分类系统、应用价值、以及植物相关文化等方面介绍了园区植物,让学生近距离认知并了解植物。通过这次实习,不但提高了学生对植物的兴趣,而且让学生更生动的掌握了植物分类学基础知识。实习结束后,我园还组建了“植物爱好者实践交流 QQ群”,以吸引更多植物爱好者加入进来,有望参与园区的植物科研科普活动。

通过以上各类实习、交流与合作,进一步提升了我园的科研科普水平。