你现在的位置:首页 >> 玫瑰新品种--中天玫瑰

玫瑰新品种--中天玫瑰

发表时间:2009-10-11 发布者:admin 点击数:

中天玫瑰,是北京水木中天植物科学研究院与中国科学院合作,用中国的野生玫瑰与平阴一代杂交玫瑰品种进行二次杂交育种后,又进行了转抗盐碱基因育种。该新品种与目前国内推广品种及国外引进品种比较,具有耐盐碱、耐干旱、耐贫瘠、抗病虫害、多季开花、产量高、出油率高、适生范围广、管理粗放、经济效益高的优势。

1、耐盐碱、抗干旱:经在不同盐碱地区栽植试验表明,在滨海土壤含盐量为6~8‰、内陆土壤含盐量为10~15‰、PH值9.5左右的盐碱地生长良好。在干旱贫瘠地区60天降雨为零时能正常存活,在降雨量低于300毫米的地区生长正常。该品种既耐盐碱,又耐干旱、耐瘠薄,在过去不能生长玫瑰的盐碱、旱地有着惊人的表现。最具推广价值的是:在盐碱旱地生长表现好、在肥沃土地上生长、产量更好。

2、耐寒、耐热、耐涝:该玫瑰品种特耐寒,在零下38度地区无冻害、能安全越冬;耐热性强,在华南南部地区生长更快,花朵更大,能四季开花;降雨量800毫米以上、低洼涝湿地区表现良好。对气候和地域适应性广泛,在我国南、北方广大地区皆宜种植推广。

3、产业化效益好:作为建设生产花、蕾的玫瑰基地,栽植两年开花、四年进入盛花期。定植后笫三年亩产鲜花达300公斤,笫四年亩产鲜花达400公斤,笫五年亩产鲜花达500公斤以上,采取高产栽培措施亩产鲜花可达600公斤以上。按现在鲜花收购价每公斤6~8元,每年每亩鲜花纯收入2500~3000元。建厂进行玫瑰精油及其它产品加工,每亩年加工利润为6000元以上,产品国内外市场缺口大、销售渠道畅通,投资风险小、收益大。

4、观赏价值高:该品种三季开花(北方花期160-180天,华南地区花期200天以上),冬季枝条红色美观(冬态具有红瑞木的观赏效果),花朵大(8~12㎝),香气浓郁,具有三季赏花、冬季观枝、四季皆赏等优良性状。

5、绿化用途广:该品种四季皆赏的特点,决定了在城市、乡村绿化,旅游景点、公路绿化等应用广泛,无论片植、列植、丛植、点植,还是配植混植,均有意想不到的效果。特别是在山地、风景区结合水土保持大量配植,可以打造大规模玫瑰旅游景观。该玫瑰的浓郁香气可填补月季的有花无香,是取代月季的好品种。作为难得的园林绿化首选品种,推广应用前景十分广阔。

6、繁殖容易、栽植成活率高:一般采用硬枝或嫩枝插繁殖,成活率较高。可在秋季落叶后或春季萌芽前进行移栽,初冬零度左右也可移栽,春季冻土融化也可栽植,安全越冬性好。

摘自:http://www.beijingbg.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=13917