你现在的位置:首页 >> 展览温室植物病虫害防治的几大误区

展览温室植物病虫害防治的几大误区

发表时间:2009-09-27 发布者:jessica 点击数:

南山植物园展览温室在结构上是一个半封闭的系统,形成了不同于外界环境的所谓的“温室气候”,这种高温高湿的生态环境,使得病虫害时常“光顾”,成为大家日益关注的问题之一。针对温室病虫害的防治问题,我们要特别注意,避免走入以下三大误区。

误区一:偏施高效高毒农药

据了解,虽然目前国家对一批高毒农药明令禁止,呋喃丹、敌敌畏、对硫磷、甲胺磷等高毒农药的销售渠道也越来越少,但相对目前市场上新型环保的药品和生物制剂,管理者还是偏爱使用高毒高效的农药。因为新型环保的药品和生物制剂大多价格比较高昂,见效却比高毒农药慢许多。但温室种植不同于大田作业,使用有机类剧毒农药不但会使病虫害过早地产生抗药性,还会令土壤受到严重污染。

误区二:勤打药可防控病虫害

很多管理者认为药打得越勤就越有可能防止病虫害蔓延,然而,造成病虫害发生的原因有很多,如高湿度条件下,真菌病害容易繁殖,当温室内的相对湿度大于85%时,即使使用杀菌剂,病害仍然很难控制下来,这种情况下应对症下药:先通风,然后再打药。

误区三:混淆肥害与病害

为使植物茁壮生长,许多管理者喜欢给温室植物投放大量的有机肥,但是在温室内有机肥分解快,施肥过量极易引起肥害。此外,部分管理者忽略了对温室植物补充其所需的微量元素,如植物缺镁时会出现叶片发黄的现象,管理者却往往认为是病害,选择用药物来控制。对此,我们推荐在温室内使用叶面肥,因为相比对根部施肥,叶面肥的利用率要高4至5倍,还能及时补充基质中缺失的微量元素。